Internationales Kochen

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12:08h, Sonntag 13.03.2011

Internationales Kochen in der Realschulküche

Grenzen verschwimmen – Zusammenhalt wächst

Detmold. Afghanistan grenzt an Italien und Finnland an Deutschland? Klingt geografisch nicht wirklich korrekt und doch wurde jetzt in der Schulküche der Realschule I der Gegenbeweis angetreten. Auf Einladung der Stadt Detmold wurde von Mitgliedern der Deutsch-Italienischen Gesellschaft, der Deutsch-Finnischen Gesellschaft, des Deutsch-Griechischen Freundeskreises, des Afghanischen Kulturvereins gemeinsam mit Daniele Kirmair (Frankreich) und Mitarbeiterinnen der Stadtverwaltung Kochplatte an Kochplatte international gekocht.

„Uns trennt nur noch die Dunstabzugshaube!“ schmunzelte ein Teilnehmer und warf einen prüfenden

Blick in den Kochtopf. Rund 25 aktive Köchinnen und Köche waren der ersten Einladung dieser Art gefolgt, um sich beim Kochen besser kennen zu lernen. In den letzten Jahren hat sich in Detmold ein erfolgreiches, engmaschiges internationales Netzwerk zwischen den verschiedenen Gesellschaften und Partnerschaftsvereinen entwickelt. „Wer sich besser kennt, arbeitet auch gerne zusammen und gemeinsames Essen war und ist bewährtes Mittel, um Grenzen zu überwinden“, weiß Charlotte Thomale-Friesenhan aus langjähriger Erfahrung im Bereich „Städtepartnerschaften und Europa“ bei der Stadt Detmold. Pünktlich zum Essen kam dann auch Bürgermeister Rainer Heller, um sich bei französischer Quiche Lorraine, afghanischen Mantu (Teigtaschen) oder italienischem Risotto von der lebendigen Zusammenarbeit zu überzeugen. Und das Ergebnis des Abends schmeckte nicht nur gut sondern kann sich auch sehen lassen: Viele neue Ideen und Projekte wurden diskutiert, die man zusammen realisieren möchte. Und wer Lust hat künftig mitzumachen, meldet sich bei Charlotte Thomale Friesenhan unter der Telefonnummer 05231/977-655 oder guckt ins Internet unter www.detmold.de